Contabilidade 4.0: análise dos avanços dos sistemas de tecnologia da informação no ambiente contábil - Franco, Geovane; Faria, Ramiro Oliveira Pereira; Maciel, Ana Lúcia Monteiro; Duarte, Silvana (CAFI, 2020)
O termo contabilidade 4.0 está diretamente ligado à quarta Revolução Industrial, responsável por inovar e otimizar os processos digitais, possuindo sistemas capazes de convergir e integrar com diversas ferramentas da área contábil. Este estudo teve como objetivo analisar os principais impactos da evolução da contabilidade 4.0 e demonstrar os principais desafios enfrentados pelos profissionais contábeis do município de Corumbá-MS. Utilizou-se a metodologia classificada como descritiva, bibliográfica, quali-quantitativo e a coleta de dados por meio de questionário realizado pela plataforma do Google Forms. O estudo apontou um perfil dos profissionais que responderam ao questionário e identificou que 77% entendem que o maior impacto da evolução da tecnologia no ambiente contábil, está ligada diretamente a agilidade e ganho de tempo. 35,7% dos respondentes, ou seja, aproximadamente 67 contadores, aprendem apenas na prática a lidar com o novo sistema, sem que haja um treinamento específico e apresentaram que o local onde trabalham, não busca no mercado novas tecnologias para tornar mais eficaz o trabalho do contador e otimizar as atividades internas da organização.