Responsabilidade social e marketing educacional: ferramentas competitivas para organizações universitárias - Rubio-Rodríguez, Gustavo Adolfo; Hernández, Heber Alfredo Guifo; Cerquera, Eva María Villamil; Bedoya, Katherine Espinosa (CAFI, 2022)
Este artigo visa analisar as práticas de responsabilidade social implementadas pelas instituições de ensino superior (IES) na cidade de Ibagué, Colômbia, bem como o impacto que elas têm na sociedade. Da mesma forma, examina como eles utilizam o marketing para promover seus serviços, tendo em mente o cumprimento de seus objetivos comerciais e sociais. As informações são obtidas através de entrevistas com os coordenadores de alcance social da Universidade Antonio Nariño, da Universidade de Tolima, da Universidade de Ibagué e da Corporação Universitária Minuto de Dios. Como uma descoberta significativa, pode-se ver a importância da implementação do marketing para o desenvolvimento da responsabilidade social, considerando que o marketing é uma ferramenta indispensável para melhorar esta competência no mercado. Em conclusão, para a maioria das universidades, o conceito de responsabilidade social é essencial para criar um compromisso com a sociedade, onde as instituições se engajam voluntariamente em diferentes contextos (ambiental, social e econômico), a fim de obter benefícios e reconhecimento da própria sociedade.