Teste da abordagem de Benjamin Graham para Investidores Defensivos no mercado de ações brasileiro - Santos, Antonio; Carazza, Luís (CAFI, 2024)
Graham acreditava que os investidores que desejassem empenhar pouco tempo na avaliação de ativos poderiam ser bem-sucedidos se adquirissem ações de companhias que atendessem a sete critérios que medem a qualidade de seu desempenho financeiro e atratividade de preço. Apesar de diversos estudos brasileiros demonstrarem a efetividade da filosofia de Graham, de nosso conhecimento, nenhum aplica as recomendações da exata forma publicada pelo autor. Este artigo, portanto, tem como objetivo verificar se a estratégia destinada a Investidores Defensivos apresentada por Benjamin Graham em O Investidor Inteligente é eficaz no mercado acionário brasileiro. Para atingir tal objetivo, construímos carteiras de ações que atendiam os critérios de Graham em abril de cada ano entre 2011 e 2020. Posteriormente, avaliamos seu desempenho com base no Modelo de Três Fatores Fama-French em intervalos de 2, 4, 6, 8 e 10 anos de investimento. Por fim, utilizamos a técnica dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) para estimar os coeficientes do Modelo. Os resultados revelam que as carteiras apresentaram retorno excedente ao mercado nos intervalos de oito e dez anos de investimento. Assim, a estratégia se mostra eficaz para o mercado de ações brasileiro.