Certificados digitais: : navegando pelas dificuldades enfrentadas pelas empresas contábeis em Benjamin Constant, Amazonas - Paula, Maria Eloiza dos Santos de; Olavo, Antônio Vagner Almeida; Reis, Luan Kevin Guimarães Dos; Cirino, Andréia Lopes (CAFI, 2024)
O objetivo deste estudo é analisar os problemas para a oferta de certificação digital no município de Benjamin Constant, Amazonas. Os procedimentos metodológicos são de natureza exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa. Para isso, utilizou-se como ferramenta para coleta de dados um roteiro de entrevista semiestruturada, com 12 funcionários de duas empresas de contabilidade localizadas no município de Benjamin Constant, Amazonas. Como resultado do estudo, foram identificados sete problemas relevantes para os participantes, a saber: a falta de compreensão do uso do certificado digital por parte dos clientes, os custos, as documentações necessárias (documentos legíveis), a perda ou roubo, a distância geográfica dos grandes centros urbanos, profissionais qualificados e, por fim, às dificuldades de acesso/navegabilidade da internet na região amazônica. Conclui-se que os desafios enfrentados pelas empresas de contabilidade estão ligados a questões de conhecimento, à necessidade de fortalecer o governo digital, à qualificação profissional, à logística e à infraestrutura tecnológica existente na região do Alto Solimões.