Criação de departamento de fluxo de caixa em assessoria contábil: : uma pesquisa-ação sobre inovação para agregar valor ao cliente - Silva, Álvaro; Piaulino, Giuline Agnes; Oliveira, Leandro Rodrigues de (CAFI, 2025)
Este artigo descreve uma bem-sucedida intervenção dentro de uma empresa de assessoria contábil, com o objetivo de entregar maior valor ao cliente e à equipe interna por meio da criação de um departamento de fluxo de caixa. A criação desse departamento representa uma solução inovadora, passível de replicação, que auxilia os contadores a se aproximarem de seus clientes ao fornecer informações importantes para a gestão de diversos negócios. O método adotado foi a pesquisa-ação, conforme descrito por Thiollent (2002), que destaca a participação conjunta de atores e pesquisadores para identificar problemas coletivos e buscar soluções. Os resultados indicam que o novo departamento facilitou os processos internos, aumentou a eficiência operacional, fortaleceu o relacionamento com os clientes e aprimorou a qualidade dos serviços ao oferecer melhores informações financeiras. Além disso, a iniciativa proporcionou uma nova compreensão sobre as necessidades específicas das micro e pequenas empresas, sendo fundamental para o sucesso da intervenção. Essa abordagem também apresenta um modelo eficaz para outras empresas de assessoria contábil que desejam melhorar o suporte oferecido a seus clientes, promovendo impactos positivos tanto na gestão quanto no contexto social.