Emergiendo de la crisis: : Análisis financiero post pandemia de las cooperativas de ahorro y crédito del Segmento 1 de Tungurahua - Ruiz Guajala, Mery Esperanza; Segura Castro, Christian Israel; Ruiz Paladines, Tatiana Estefanía; Ortiz Roman, Hermel David (CAFI, 2025)
En el presente estudio se analiza la situación financiera de las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 1 de la provincia de Tungurahua tras la pandemia por covid-19. La información financiera pertenece al periodo 2019-2023 y se la obtuvo de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS). Se utilizó un diseño de investigación correlacional no experimental, cuantitativo y descriptivo. Los resultados concluyeron que las cooperativas han experimentado varios cambios a medida que pasa el tiempo. El indicador que más ha variado es el de la morosidad, todas las cooperativas sufrieron un incremento en dicho índice, denotando problemas de recaudación. También, la rentabilidad se vio afectada, teniendo problemas para generar ganancia en los años posteriores a la pandemia. Por otro lado, el índice de liquidez de todo el segmento presentó un porcentaje adecuado para el 2023, esto habla muy bien acerca de la gestión de recursos que realizan las entidades, principalmente a corto plazo. Las cooperativas se sostienen por sus provisiones y sobre todo a sus decisiones en la gestión de riesgos financieros y su gestión de recursos.