Provisão para créditos de liquidação duvidosa (PCLD) calculada conforme as normas do BACEN e IFRS: Comparação - Silva, Kátila Oliveira; Robles Júnior, Antonio (CAFI, 2018)
Este artigo buscou expor conceitos relacionados a inadimplência e Provisão para Crédito de Liquidação Duvidosa (PCLD), além de expor a inadimplência do consumidor nos últimos anos e explanar as diferenças existentes entre as metodologias de cálculo da PCLD. Destacando a Resolução nº 2.682 do Bacen e o IAS (International Accounting Standards) 39, que regulamentam o provisionamento das carteiras de crédito das instituições financeiras, respectivamente pelos métodos BRGAAP e IFRS. Realizou-se pesquisa bibliográfica, documental e quantitativa analisando o comportamento da PCLD quando comparada pelos métodos já citados, dos quatro maiores bancos presentes no Brasil, Banco do Brasil, Bradesco, Itaú e Santander. Após as pesquisas realizadas, confirmou-se a relevância da PCLD principalmente no resultado das instituições financeiras devido esta provisão atuar como fonte redutora da carteira de crédito e impactar diretamente o resultado das instituições financeiras. Apesar de serem identificadas diferenças já esperadas quando observado o cálculo da PCLD realizado pelos dois métodos existentes (BRGAAP e IFRS), existe linearidade dos dados coletados e expostos nos gráficos de resultado.