Desempenhos econômico e financeiro dos clubes de futebol participantes dos campeonatos brasileiros das séries A, B e C no ano de 2017 - Iago dos Santos, Raidan; da Silva, Valdemir; Everaldo Silva da Costa, Carlos; Sérgio Cavalcante, Paulo (CAFI, 2020)
O estudo tem por objetivo evidenciar os desempenhos econômico e financeiro dos clubes que participaram das séries A, B e C dos campeonatos brasileiros no ano de 2017, caracterizando-se metodologicamente como descritivo, documental e investigativo a fim de angariar informações da amostra de 38 clubes. Para esclarecer a situação econômico-financeira, foram utilizados indicadores usualmente colocados pela literatura e aplicada estatística descritiva para relacionar e evidenciar os resultados concluídos em cada série analisada. Os resultados revelaram, em suma, que os clubes das séries A, B e C possuem um aspecto financeiro deficiente e econômico pouco lucrativo, o que fica claro com à exposição dos indicadores. No teste comparativo entre médias, os resultados mostraram que os clubes da série A conseguem obter lucratividade (ML) maior que os clubes da série B e ainda conseguem obter retorno sobre os investimentos totais (RSA) maior que os clubes da série C. Os clubes da série B apresentam uma alta dependência de recursos de terceiros (PCT), maior que os clubes da série C, entretanto, obtêm lucratividade maior diante de seus investimentos totais (RSA).