Modelos de gestão: uma revisão da literatura brasileira - Lugoboni, Leonardo Fabris; Santos, Bruno de Souza; Machado, Eduardo Carcelen; Gomes, Jésus de Lisboa (CAFI, 2020)
Esta pesquisa buscou compreender como os modelos de gestão estão sendo abordados pela literatura, qual o conteúdo e estrutura dessas pesquisas e possíveis tendências decorrentes ao modelo de gestão aplicado. Para isso, foram consultadas nas bases Spell e Scielo trabalhos que abordavam modelos de gestão, tanto centralizados como descentralizados. Ao todo foram identificados 152 trabalhos à base Spell e 269 trabalhos à Scielo, num total de 421 trabalhos. Destes 50 trabalhos foram usados a condução desta pesquisa. Foi possível observar um crescimento nos trabalhos que abordam modelos de gestão. Variáveis como Gestão / Gestão de Pessoas, Organização, Estrutura, Poder e Responsabilidade e Coordenação têm-se mostrado como as variáveis mais presentes. Foi possível observar também uma provável uma tendência de crescimento relacionada ao estudo de modelos descentralizados. Espera-se com essa pesquisa contribuir para uma maior visualização das pesquisas relacionadas à modelos de gestão assim como as perspectivas futuras de pesquisa que pode ser adotadas ou evitadas pelos próximos pesquisadores.