Análise das demonstrações contábeis dos clubes brasileiros de futebol: comparação entre a situação econômica e financeira e o aproveitamento nas partidas oficiais de 2015 a 2017 - da Silva Muniz, Luciani; da Silva, Maicon (CAFI, 2020)
O futebol, além do aspecto social, tem grande papel econômico na sociedade brasileira, uma vez que movimenta altas cifras anualmente. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo geral verificar qual a relação entre a situação econômica e financeira e o aproveitamento nas partidas oficiais dos dez clubes melhores colocados do ranking da CBF de 2018. Para tanto, analisou-se a situação financeira e desportiva dos clubes no período de 2015 a 2017 e, ademais, estabeleceu-se uma correlação de dados Pearson entre aproveitamento e indicadores de desempenho. No geral, apesar de apresentarem grande capacidade de gerar receitas, os clubes demonstraram ineficiência no controle de custos e despesas. Ademais, pela correlação de dados, a maioria dos clubes apresentou dificuldade de buscar melhores aproveitamentos sem comprometer o cenário econômico e financeiro. Portanto, um dos grandes desafios dos dirigentes brasileiros é buscar um melhor desempenho desportivo sem comprometer as finanças da entidade. Nesse contexto, a contabilidade exerce importante papel, uma vez que fornece informações acerca da realidade patrimonial da entidade e, com isso, auxilia na tomada de decisão dos gestores.