A percepção de acadêmicos de Ciências Contábeis de uma Instituição de Ensino Superior sobre seu papel em sua formação profissional - Marinho, Caroline Costa; Severiano, Vinícius Voigt; Martins, Zilton Bartolomeu (CAFI, 2020)
O presente artigo teve por objetivo analisar a percepção de acadêmicos de Ciências Contábeis acerca do papel da instituição de ensino superior em sua formação profissional. Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa é classificada com uma abordagem quantitativa, descritiva em relação aos objetivos e de levantamento conforme os procedimentos. Como instrumento de coleta de dados, foi aplicado um questionário com 17 (dezessete) questões fechadas, adaptado dos estudos de Degenhart, Turra e Biavatti (2016), Mathias, Serafim Júnior, Besen e Araujo (2018) e Moura e Lima Filho (2019), de forma eletrônica entre abril e maio de 2020 e validado por três professores da área. A população é composta por 101 alunos matriculados do curso de Ciências Contábeis de uma universidade comunitária de Santa Catarina, em 2020/1. A amostra compreendeu 56 acadêmicos que responderam devidamente ao questionário, que corresponde a 55,44% da população. Os dados foram tabulados por meio do Google Formulários® e a técnica utilizada para análise de dados foi a estatística descritiva, por meio da distribuição de frequência relativa. Os principais resultados revelaram que os acadêmicos consideram que a formação dada pela universidade é compatível com a exigida pelo mercado de trabalho, bem como facilita o ingresso do aluno à prática profissional, além de trazer conteúdos específicos trabalhados no decorrer do curso como preparação de atributos, competências e habilidades aos futuros bacharéis em Ciências Contábeis.