Impactos da Covid-19 sobre os indicadores econômicos e financeiros das empresas de consumo cíclico listadas na B3 - Massoquetto, Karolain; Souza, Lorran Paganini de; Garcia, Bruno Eduardo Slongo; Santos, Débora Cristine dos (CAFI, 2023)
Este estudo tem como objetivo analisar o impacto (ou não) da pandemia da covid-19 nos indicadores financeiros das empresas de consumo cíclico listados na Bolsa Balcão Brasil (B3). Para atingir o objetivo proposto foi realizada uma pesquisa quantitativa com dados disponibilizados por empresas de serviços cíclicos na (B3). A amostra foi composta por 29 companhias e os indicadores econômicos financeiros trimestrais de liquidez seca, imediata e corrente, receita bruta e endividamento, já os indicadores anuais foram lucratividade e rentabilidade sobre o ativo (ROA). Os dados foram analisados por meio do teste de hipóteses não paramétrico de Wilcoxon. Os achados demonstram que os indicadores econômicos financeiros de liquidez seca, corrente e imediata, lucratividade e ROA não apresentaram oscilações significativas, uma possível explicação esta nas adaptações realizadas nas estratégias de comercialização e consumo, bem como na flexibilização de empréstimos e financiamentos realizadas por meio do poder público. Em contraponto, outros indicadores como receita bruta e endividamento apresentaram oscilações em um trismestre, respectivamente, segundo e quarto. É possível explicar a diferença na média da receita bruta no segundo trimestre em virtude do fechamento dos negócios e restrição as atividades de comercialização. Já o endividamento que presentou diferença nas médias no quarto trimestre pode ser explicado pela necessidade de continuidade das atividades, uma vez, que os negócios estavam limitados pelas restrições da pandemia. Com isso as empresas realizaram empréstimos e financiamentos para manter suas atividades.