Síndrome de Burnout em discentes de cursos de Ciências Contábeis de uma universidade pública - Almeida, Ricardo Santana de; Moreno, Katyane Aline Cantu; Walter, Silvana Anita; Silva, Sidnei Celerino da (CAFI, 2023)
Este estudo tem por objetivo analisar a relação e as diferenças entre as subdimensões da síndrome de Burnout (exaustão, cinismo e realização pessoal) com variáveis sociodemográficas (gênero, idade, renda e problema financeiro) e variáveis de vivência acadêmica (campus, período matriculado, em fase de TCC) em estudantes de dois cursos de graduação em Ciências Contábeis. A pesquisa foi realizada com os acadêmicos do curso de Ciências Contábeis em uma universidade multicampi do sul do país. Foram empregadas análises de correlação e teste de diferença de média (postos médios Kruskal-Wallis) para verificar, respectivamente, possíveis relações e diferenças de média entre Burnout e suas subdimensões. Como principais resultados, apurou-se que duas variáveis se correlacionaram com Burnout: renda e TCC. Averiguando esta relação por subdimensões de Burnout, tem-se que TCC e problemas financeiros se relacionam a subdimensão “exaustão”; período matriculado com a “cinismo”; campi e período matriculado se relacionaram com “realização pessoal”. Ao averiguar a localização das diferenças, destacam-se: em “exaustão”: gênero, problemas financeiros e TCC. “Cinismo”: aumentam as diferenças conforme o curso avança e diminui a “realização pessoal”, variando conforme o campus. Os achados permitiram identificar as relações e diferenças, além de indicar futuras investigações sobre fatores geradores da síndrome nos cursos delimitados.