A INSUFICIÊNCIA DO DIREITO INTERNACIONAL AOS ATUAIS CONFLITOS DA HUMANIDADE: TRANSDISCIPLINARIEDADE - de França, Nathalia Penha Cardoso (Revista de Direito Internacional e Globalização Econômica, 2018)
A lógica clássica não mais explica os acontecimentos da humanidade. As questões que enfrenta a comunidade internacional não podem ser interpretadas, muito menos resolvidas, pela lógica binominal maniqueísta, sob pena de se tornar fundamento para xenofobia, racismo, violência de gênero, antissemitismo e ultranacionalismo. A complexidade dos acontecimentos requer um diálogo permanente entre os sistemas do conhecimento humano para explicar, com maior clareza, tais problemas. O Direito Internacional é um desses sistemas insuficientes para resolver as questões a ele submetidas, devendo constantemente importar conceitos, regras e conhecimentos de outras áreas do Direito e das ciências. Em vez de fazê-lo caso a caso, o diálogo intersistêmico intermitente da transdisciplinariedade pretende, a priori, fundir os sistemas que se aplicam a um tema. São os casos do Direito Internacional dos Direitos Humanos, do Pluralismo Jurídico, do Comércio Internacional e da Cibersegurança.