GLOBALIZAÇÃO E SOBERANIA: ANÁLISE DOS POSSÍVEIS EFEITOS DINÂMICOS DA INTEGRAÇÃO - Costa, Hirdan (Revista de Direito Internacional e Globalização Econômica, 2018)
No contexto da globalização, enquanto um fenômeno complexo e multifacetado, verifica-se a relativização do entendimento de soberania na acepção clássica. Por outro lado, pós-modernidade debruçou-se com crises econômicas cíclicas, especificamente, a de 2008, ocasionando um cenário de desemprego, insegurança e desestruturação institucional, gerando efeito inverso, com o alavancar do sentimento de exclusão dos nacionais, além de políticas de afastamento da integração entre Estados. Nessa linha, o artigo proposto retoma os argumentos desenvolvidos sobre os efeitos da integração econômica. Conclui-se que as políticas protecionistas vivenciadas por alguns países são bem mais objeto de uma construção ideológica do que um fator racional benéfico para a economia das nações.