O silêncio da paz: : a acolhida humanitária de ucranianos pelo Estado brasileiro - Franco de Brito, Pamela (Revista de Direito Internacional e Globalização Econômica, 2022)
Em um contexto caótico de guerra, muito se discute sobre seus impactos sociais e econômicos, além das graves violações aos direitos humanos, ocasionando deslocações forçadas, enquanto não se tem paz e soluções para o conflito, surge a necessidade de um sistema de proteção aos refugiados, sendo indispensável ajuda para a manutenção da sobrevivência dos ucranianos que se encontram em estado de vulnerabilidade. O Brasil não tem sido omisso diante do cenário atual, estando comprometido com as Nações Unidas e a solidariedade internacional ao acolhimento dos refugiados ucranianos, adotando medidas legais regulatórias, para atender com o seu compromisso a acolhida humanitária.