Objetivos de desenvolvimento sustentável: : impactos da economia digital na erradicação da pobreza - Brognoli Darôs, Andréia; Albuquerque Poddixi, Rafael; Rodrigues da Rosa, Josimara; Cristina Trierweiller, Andrea (Revista de Direito Internacional e Globalização Econômica, 2024)
O objetivo deste artigo foi discutir os impactos da economia digital na erradicação da pobreza. A erradicação da pobreza é o primeiro dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas para a Agenda 2030. Seu cumprimento passa pela equalização de um cenário econômico e social marcado pela constante inovação tecnológica, amplo acesso à Internet e ao conhecimento, assim como a digitalização de serviços financeiros, em contraponto aos altos níveis de inadimplência, fome, desemprego e precário acesso à Internet vivenciado pelas classes mais pobres, que se caracteriza ainda pelo baixo acesso a serviços financeiros. Na atual fase da economia, o conhecimento e a tecnologia têm protagonizado as principais mudanças da sociedade. É a chamada economia digital. Neste sentido, a partir de uma revisão teórica em fontes secundárias sobre o tema, os resultados apontam o importante potencial da economia digital para a erradicação da pobreza e a possibilidade de alcance do primeiro Objetivo de Desenvolvimento Sustentável, através da geração de renda através de ferramentas digitais, digitalização de serviços, sendo essencial para tal e esforços para integrar as parcelas mais pobres da população à esta realidade econômica. Neste contexto, o estudo traz contribuições ao atual cenário econômico ao discutir assuntos um assunto de caráter essencial para o desenvolvimento econômico da população. Sua relevância parte do princípio de que o cenário econômico mundial tem sido influenciado e transformado pelas tecnologias, e que mesmo diante de tanta evolução, a pobreza representa ainda um dos principais problemas do século XXI.