Tráfico Humano na era digital: Desafios legislativos e o impacto das redes sociais no aliciamento de vítimas - Silva, Maria Fernanda Moraes Delovo e; Garnica Simini, Danilo (Revista de Direito Internacional e Globalização Econômica, 2025)
Os avanços tecnológicos têm impactado a sociedade contemporânea de maneiras positivas; entretanto, também trazem malefícios, especialmente quanto ao uso da internet e das redes sociais. O crescimento desordenado do ambiente virtual tem facilitado a criação de novas dinâmicas para o tráfico humano em suas diversas esferas de exploração, alterando seu modus operandi e dificultando sua tipificação e punição, devido às características anônimas e sem fronteiras do espaço digital. Este estudo investiga se a legislação brasileira vigente e os tratados internacionais ratificados pelo Brasil se mostram suficientes e adequados para o combate ao tráfico humano, visto a crescente atuação de redes criminosas no ambiente virtual. Para tanto, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de cunho bibliográfico, para compreender melhor o impacto das redes sociais no aliciamento de pessoas e seus desafios enfrentados na sua regulamentação. Espera-se que a pesquisa contribua com os estudos feitos sobre o tráfico humano e suas relações com o mundo digital.