Dados Pessoais na Economia Digital: : Análise dos Impactos da Proteção de Dados no uso de Big Data Pelo GAFA - Rodrigues, Cristina Barbosa (Revista de Direito Internacional e Globalização Econômica, 2022)
Este artigo busca apresentar alguns dos impactos da coleta e processamento de dados, em especial pelo acrônimo GAFA, o qual é composto por: Google; Apple; Facebook e Amazon. Levando em consideração que vários ordenamentos jurídicos passaram a implementar diretrizes destinadas a proteção de dados e privacidade dos indivíduos e o uso de tecnologia de análise de grande volume de dados, o estudo busca analisar os impactos das legislações nos modelos de negócios destas empresas quanto ao uso das ferramentas de Big Data. Neste sentido, as referidas legislações de proteção dos dados pessoais modificarão a governança dos dados fornecidos pelos usuários das empresas mais lucrativas da atualidade, de forma a não prejudicar o desenvolvimento tecnológico e econômico das empresas e da sociedade.