A Aplicação de Soft Law no Direito Internacional : a adoção de parâmetros voluntários no direito ambiental e em ESG - Nogueira, Carolina (Revista de Direito Internacional e Globalização Econômica, 2022)
Os vastos efeitos ambientais, sociais e econômicos da atuação empresarial no mundo globalizado trazem à tona a importância do direito internacional da proteção ao meio ambiente e da aplicação de práticas ESG por empresas transnacionais. O chamado hard law, no que se refere ao assunto ambiental e ESG, nem sempre acompanha as evoluções econômicas e sociais da economia globalizada – por isso, os mecanismos de regulação de adesão voluntária (soft law) muitas vezes são mais eficazes para a aplicação de padrões de qualidade internacionais e para a proteção dos interesses difusos.