Esporte e Dignidade da Pessoa Humana - Orsolini Pinto de Souza, Filipe (Revista de Direito Internacional e Globalização Econômica, 2023)
O presente artigo pretende explorar o esporte enquanto elemento da dignidade da pessoa humana, o que exige a compreensão de que o esporte não se apresenta somente na manifestação de rendimento ou competição. O fenômeno social do esporte é muito mais abrangente e é necessário que seja estudado a partir da Constituição Federal, para que seja compreendido enquanto direito social e, portanto, integrante do rol dos direitos humanos fundamentais, que possuem a função precípua de proteger e promover a dignidade da pessoa humana.