Aspectos econômicos e de defesa da concorrência do Japão e o momento pós-pandemia do Covid-19 - Pegoraro de Araujo, Clayton Vinicius; Santos e Silva, Vitória Batista (Revista de Direito Internacional e Globalização Econômica, 2023)
No período inicial da pandemia de COVID-19 (fevereiro a setembro de 2020), o Japão conseguiu minimizar a taxa de mortalidade e reduzir os danos à economia. Do ponto de vista econômico, a pandemia afetou fortemente o turismo receptivo e emissor, que levará anos para se recuperar. As oportunidades de emprego no turismo e em outras indústrias de contato intensivo serão reduzidas em aproximadamente um milhão de empregos, afetando principalmente trabalhadores temporários e de meio período. Ao mesmo tempo, a taxa geral de desemprego dificilmente excederá um terço da média da OCDE em geral devido ao amplo apoio financeiro, compromissos de longo prazo entre os principais funcionários no Japão e práticas de retenção de empregos das empresas domésticas.