Modelagem matemática com tecnologias para o cálculo de área de uma região irregular: o caso do Rosário de Nova Fátima-PR - Oliveira Júnior, Márcio Adriano de; Oliveira, Wellington Piveta (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2024)
Partindo da premissa que a geometria é um tópico importante na formação dos estudantes, entende-se a necessidade de problematizar, discutir e investigar situações com referência na realidade que visem a promoção de conceitos geométricos. Visando socializar um estudo sobre o Rosário de Nova Fátima – PR, este texto tem por objetivo apresentar a Modelagem Matemática de uma situação da realidade em que utilizamos do software GeoGebra para o cálculo de área de uma região irregular. A investigação seguiu as etapas da Modelagem Matemática à luz de Meyer (2020) e, por fim, a validação ocorreu com visitação do local para estimar a medida da área desejada. Refletimos, nesta experiência, que o uso de tecnologias digitais, especialmente, o GeoGebra esteve imbricado na construção de modelos que representaram, matematicamente, a situação, permitindo-nos estimar o cálculo da área.