Outra parábola na igreja? Ou uma catenária? - Barbosa, Sandra Malta (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2013)
Este relato de experiência tem por objetivo apresentar a relação dos arcos que circundam as janelas de uma igreja e a curva catenária. Essa ideia surgiu a partir da leitura do artigo intitulado “Outra parábola na igreja?” publicado, em 2011, por esta mesma revista, que argumenta que os arcos das janelas não são parábolas, mas deixa uma lacuna sobre que tipo de curva poderia ser. O nome catenária provém da palavra “corda”, porque a curva que descreve uma corda fixa pelas suas duas extremidades e que não se encontra submetida a outras forças diferentes do seu próprio peso forma esta curva. Trata-se da curvatura que adapta qualquer objeto flexível preso pelas extremidades, submetido à força da gravidade. Desse modo, este artigo trará uma releitura do artigo supracitado buscando uma tentativa de obter o preenchimento dessa lacuna. Palavras-chave: investigação; tecnologias de informação e comunicação; função. Abstract This experience report aims to present the list of arches that surround the windows of a church and the catenary curve. This idea came from reading the article titled “Another parable in church?” Published in 2011 by the same magazine, which argues that the arches of the windows are not parables, but leaves a gap on what type of curve could be. The name comes from the catenary word "cord" because the curve describing a rope fixed by its two ends and which is not subjected to other forces other than its own weight so this curve. This is the curvature adapting any object flexible arrested by the edges, subjected to gravity. Thus, this article will bring a rereading the article above seeking a bid to get filling this gap. Keywords: research; information technology and communication; function.