Pesquisa e desenvolvimento de softwares para o estudo de vigas: propostas de materiais potencialmente significativos. - Ferreira, Kateryne Hamberger; Myrrha Ribeiro, Bruno Nunes; Brandenburger Hoppe, João Henrique; de Almeida, Ana Clara Raymundo; Dias, Juliana Mendes; Crispim Silva, Raquel Anterio (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2017)
Fundamentado na Teoria da Aprendizagem Significativa, o presente trabalho tem como propósito o desenvolvimento de um material potencialmente significativo, apto a reproduzir as reações necessárias para manter em equilíbrio corpos rígidos, além dos diagramas normal, esforço cortante e momento fletor, sendo o instrumento a imagem de uma viga biapoiada. O desenvolvimento do material potencialmente significativo será executado a partir das implementações no ambiente GeoGebra. Trata-se de um software de geometria dinâmica – DGS (Dynamic Geometry System). Os resultados salientam um aplicativo que associa os conceitos teóricos a tecnologia, viabilizando a análise e o estudo da Geometria, bem como tópicos de Mecânica Geral.