O GeoGebra no estudo das funções trigonométricas: uma experiência em um minicurso com alunos do 2º ano do Ensino Médio - Braz, Lúcia Helena Costa; Castro, Gustavo Teixeira de; Oliveira, Patrick Macêdo (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2019)
O presente trabalho tem o objetivo de apresentar resultados de uma experiência com o uso de tecnologias no ensino de Matemática na Educação Básica. A partir da literatura consultada, considera-se que a utilização das tecnologias na sala de aula tende a fazer com que os alunos assumam um papel ativo no processo de construção do conhecimento. Buscando ilustrar seu uso e vantagens, além de propiciar a experiência docente enquanto ainda licenciandos, foi planejada e desenvolvida uma atividade para o estudo das funções trigonométricas. A proposta, cujo objetivo principal era introduzir o estudo das funções trigonométricas e suas propriedades, com uma abordagem didática baseada na investigação matemática e fazendo uso do software GeoGebra, foi desenvolvida com alunos do 2º ano do Ensino Médio de uma escola pública da cidade de Formiga (MG). Os resultados mostraram que o uso do software GeoGebra contribuiu significativamente para a compreensão dos conceitos envolvidos, além do desenvolvimento do raciocínio e argumentação dos alunos. Enquanto futuros doentes, a experiência foi enriquecedora para a formação.