As Potencialidades do GeoGebra no 1.º Ciclo do Ensino Básico The Potentialities of GeoGebra in the 1st Cycle of Basic Education - Fernandes, Dárida; Gomes Ferreira, Juliana Vaz Almeida (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2020)
No âmbito da Unidade Curricular de Didática da Matemática no 1.º Ciclo do Ensino Básico, do Mestrado em Ensino de 1.º Ciclo do Ensino Básico e Português e História e Geografia de Portugal do 2.º Ciclo do Ensino Básico, foi proposto a realização de um trabalho de pesquisa. O grupo escolheu investigar sobre o programa de geometria dinâmico – GeoGebra – no processo de aprendizagem e ensino da matemática no 3.º ano de escolaridade e em contexto não formal. Neste estudo experimental, foi utilizada uma metodologia de natureza qualitativa e os resultados apresentados são reveladores. As tarefas permitem a exploração bem como o aprofundamento do programa, contando ainda com os testemunhos, a fim de compreender a relevância da utilização do programa em contexto não formal, bem como a motivação dos alunos na realização. ABSTRACT <pre style="margin-bottom: 6pt; text-align: justify; line-height: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">Within the scope of the Mathematics Didactics Course in the 1st Cycle of Basic Education, the master’s in teaching of 1st Cycle of Basic Education and Portuguese and History and Geography of Portugal of 2nd Cycle of Basic Education, it was proposed to conducting a research paper. The group chose to investigate the dynamic geometry program - GeoGebra - in the process of learning and teaching mathematics in the 3rd grade and in non-formal context. In this experimental study, a qualitative methodology was used, and the results presented are revealing. The tasks allow the exploration as well as the deepening of the program, counting on the testimonies, in order to understand the relevance of the use of the program in non-formal context, as well as the motivation of the students in the accomplishment. <pre style="margin-bottom: 6pt; line-height: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">Key-words: : Mathematics; GeoGebra; Interdisciplinarity