Abelhas e GeoGebra: uma parceria na modelagem da dança do requebrado - Bertone, Ana Maria Amarillo; Tanajura, Vítor Dias do Valle; Borges, Aline Silvestre; Medeiros, Walyssom Miranda; Jafelice, Rosana Sueli da Motta (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2021)
No presente trabalho, através da modelagem matemática, analisa-se o comportamento das abelhas através da dança conhecida como do requebrado. Esta dança é indicadora de fontes de alimento e, portanto, o objetivo deste trabalho tem sido entender o forrageamento e a distância da fonte de recursos alimentares, com base nas formas de comunicação (dança). O trabalho tem sido realizado por um grupo de estudantes em forma interdisciplinar apoiado por duas professoras entre os meses de agosto a dezembro de 2019. Curvas paramétricas com formato do número oito, foram a forma de idealizar a dança e a dinâmica da comunicação da localização e distância da fonte de alimento, construídas no software GeoGebra para entendimento da modelagem nas perspectivas do desenvolvimento matemático dentro da colmeia.