O efeito do índice de massa corpórea nos volumes pulmonares e na capacidade de transferência alvéolo-capilar do monóxido de carbono - Barros, Ana Raquel Gonçalves de; Simões, Gonçalo; Dias, Sandra; Raposo, Nuno Miguel Ferreira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
A obesidade promove alterações funcionais respiratórias, que são muitas vezes as responsáveis pelas manifestações clínicas apresentadas pelos indivíduos obesos. Estas alterações são originadas pela presença de tecido adiposo em excesso no tórax e abdômen, o qual exerce uma elevada pressão no tórax, diafragma e pulmões, que pode levar a uma redução dos volumes pulmonares e a um comprometimento nas trocas gasosas. O objetivo deste artigo é caracterizar as alterações funcionais respiratórias resultantes da presença de um índice de massa corpórea elevado, no que respeita aos volumes pulmonares e capacidade de difusão do monóxido de carbono.