Colecistite aguda enfisematosa: um relato de caso - Fonseca, Maria Silian Mandu; Silveira, Jaqueline dos Santos; Borghesi, Ronaldo Antonio (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
A colecistite enfisematosa é uma infecção aguda da parede da vesícula biliar, caracterizada por gangrena, perfuração da vesícula biliar e alta mortalidade. Este artigo busca relatar o caso de um paciente do sexo masculino que apresentava dores no hipocôndrio direito de início abrupto com forte intensidade e febre. Solicitado um exame de ultra-sonografia de abdome, que revelou uma vesícula biliar vazia, com parede e conteúdo normal e sem cálculos. Após piora do quadro, foi realizada uma tomografia computadorizada de abdome que evidenciou líquido espesso e gás no leito vesicular, condizente com o diagnóstico de colecistite aguda enfisematosa.