Movimento de oponência do polegar: considerações anatômicas - Caetano, Edie Benedito; Andrade, Antonio Marcos de; Morad, José Francisco Moron; Bonito, Helio Carlos (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
A variedade de quadros clínicos observados nas lesões isoladas dos nervos mediano e ulnar não está de acordo com o padrão clássico de inervação dos músculos da região tenar sugerido pelos tratados de anatomia. MATERIAL E MÉTODOS: Dissecção a fresco de 40 mãos de 20 cadáveres adultos, sendo 18 do sexo masculino e 2 do sexo feminino, para a pesquisa da inervação dos músculos tênares. Utilizamos o microscópio cirúrgico como meio de ampliação com o uso de lupa de 2,5 X. RESULTADOS: Os músculos abdutor curto e oponente do polegar receberam sempre inervação exclusiva do nervo mediano. A porção superficial do músculo flexor curto apresentou-se inervada exclusivamente pelo nervo mediano em 29 dos casos, em 11 recebeu inervação dos nervos mediano e ulnar (dupla inervação). A porção profunda do músculo flexor curto recebeu dupla inervação dos nervos mediano e ulnar em 27 pacientes e em 12 foi exclusivamente do nervo ulnar. DISCUSSÃO E CONCLUSÃO: De acordo com nossos estudos, o padrão de inervação mais frequente com relação ao músculo flexor curto, e que deve ser considerado como padrão normal, é que a porção superficial recebe inervação do nervo mediano e a profunda recebe inervação dos nervos mediano e ulnar. Os músculos abdutor curto e oponente do polegar receberam sempre inervação exclusiva do nervo mediano. A porção oblíqua do músculo adutor apresentou- se inervada apenas pelo nervo ulnar em 30 casos, em 10 recebeu inervação dos nervos mediano e ulnar. A porção transversa do músculo adutor recebeu inervação exclusiva do nervo ulnar em todas as peças dissecadas.