Duração e frequência de consultas médicas e sua influência no tempo de aleitamento materno em uma unidade básica de saúde - Toledo, Gabriela Moreira de; Penna, Paula Savério de Oliveira Prata; Ribeiro, Luciana Maria de Andrade (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Introdução: A Organização Mundial da Saúde recomenda aleitamento materno exclusivo por seis meses e complementado até os dois anos. A maior duração do aleitamento materno diminui risco de obesidade e infecções. Objetivo: Descrever as taxas de aleitamento materno exclusivo e misto em uma população de uma unidade de saúde, bem como os fatores de desmame; comparar o tempo de aleitamento exclusivo e total entre as crianças atendidas por profissionais da prefeitura e alunos da faculdade de medicina. Métodos: Estudo retrospectivo, com revisão de 610 prontuários de crianças nascidas de janeiro de 2010 a dezembro de 2013 em seguimento na Unidade em questão. Resultados: O tempo médio de aleitamento exclusivo foi de 117 dias e o de aleitamento misto de 246 dias. A prevalência de aleitamento materno exclusivo no primeiro mês foi de 82,3%, superior às taxas da região Sudeste, tendo como fatores associados ao desmame precoce: parto cesárea, baixa produção de leite, tipo de atendimento. Conclusões: Observamos tempos de aleitamento materno exclusivo e total acima das médias nacionais e internacionais para esta população, particularmente no atendimento acadêmico onde as pacientes tem tempo de consulta maior e com maior possibilidade de reavaliação durante o primeiro mês de vida. A inclusão dos pacientes com registros mais completos e, portanto, exclusão daqueles onde não houve registro adequado, pode ter levado ao superdimensionamento destas taxas, pois não sabemos se a falta de registro está ou não acompanhada da orientação adequada para o aleitamento materno.