Relato de caso: divertículo de Meckel em lactente - Tamega, Izilda das Eiras; Santos, Luciana Cristina Vieira dos; Gutierrez, Grace Sanches; Romero, Paula Cristiane; Lacerda, karine Guimarães (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Introdução: O divertículo de Meckel ocorre como resultado de uma falha na involução do duto vitelínico e se localiza a 30 a 60 cm da junção ileocecal em lactentes. Afeta cerca de 2% da população e sua maioria é assintomática. As complicações geralmente surgem nos lactentes e são obstrução intestinal ou hemorragia digestiva baixa. Objetivo: relatar um caso de DM em lactente acompanhado no Conjunto Hospitalar de Sorocaba (CHS) em junho de 2016. Metodologia: acompanhamento do paciente, revisão do prontuário e da literatura. Relato de caso: YSA, 6 meses, masculino, foi atendido no CHS devido a quadro de aumento do número de evacuações há 2 dias com presença de sangue vivo há 1 dia. Ao exame físico apresentava-se em mau estado geral, descorado, desidratado, afebril, dispnéico, taquicárdico, hipoativo. Foi utilizada adrenalina devido a choque hipovolêmico e o lactente permaneceu em observação. Um dia após ser admitido apresentou novo episódio de hematoquezia, havendo indicação cirúrgica. Realizada a Laparotomia, houve constatação e retirada de Divertículo de Meckel. Decorridos 10 dias da cirurgia o lactente manifestou vômitos e distensão abdominal sendo submetido a nova Laparotomia. Essa, evidenciou deiscência de anastomose prévia com saída de fezes, além de invaginação ileocólica. Paciente teve boa evolução e deixou o hospital após 21 dias de internação. Conclusão: DM é mais freqüente no sexo masculino (3:1) e a maioria não manifesta sintomas. Dos sintomáticos, 4% apresentarão complicações se tiverem menos de 20 anos de idade.