Efeitos da suplementação de leucina e exercício físico nas vias de síntese proteica muscular de ratos exercitados. - Ventrucci, Gislaine; Guttmann, Amanda Sejtman (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Introdução: Sabe-se que a prática regular de exercícios físicos e a ingestão adequada de aminoácidos levam à liberação de fatores (insulina, IGF-1, mTOR) que promovem a síntese proteica e previnem a perda de proteínas do musculo esquelético. No entanto, ainda não está totalmente esclarecida a principal via que induz a formação de proteínas, principalmente em atividades físicas aeróbicas; Objetivos: Nesse contexto, este estudo teve por objetivo verificar a associação do exercício físico e da suplementação nutricional com leucina na síntese proteica muscular esquelética de animais que foram submetidos ao treinamento físico de resistência (natação); Metodologia: Avaliou-se, por meio de histoquímica, a hipertrofia muscular das fibras tipo II destes animais. Ademais, foram quantificados, através de análise biomolecular, os receptores de insulina e de IGF-1 e a proteína mTOR envolvida na maquinaria da síntese proteica; Resultados: Após a análise das fibras musculares esqueléticas através da técnica de histoquímica, observamos que houve hipertrofia muscular nos animais submetidos ao treinamento físico independentemente do tratamento nutricional imposto aos animais. Além da análise histoquímica, foram quantificados, através de análise biomolecular, os receptores de IGF-1 e as proteínas mTOR e Glut-4. Os resultados indicaram um aumento significativo de GLUT 4, proporcional ao número de dias de treinamento, não só em ratos treinados como também em ratos suplementados com leucina. O mesmo ocorreu, porém em menor intensidade, com os níveis de IGFR-1; Conclusões: A partir do presente estudo, foi possível concluir que, suplementação com leucina aumentou os conteúdos de Glut-4 e IGFR-1 no musculo esquelético. Logo, a suplementação com leucina para praticantes de atividade física que realizam atividades de resistência, como natação e corrida, deve induzir por uma via alternativa da cascata do mTOR a hipertrofia do músculo esquelético.