Qualidade da recuperação de pacientes submetidos à hernioplastia inguinal sob anestesia local associada à anestesia geral via máscara laríngea ou raquianestesia. Ensaio clínico randomizado. - Moro, Eduardo Toshiyuki; Pancevski, Helena Torricelli; Lima, Thiago Patrício; Ribeiro, Felipe Augusto Horácio; Targueta, Murilo Sunica; Santos, Gustavo Meirelles dos (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
INTRODUÇÃO E OBJETIVOS: A hernioplastia inguinal pode ser realizado sob anestesia local, regional ou geral. O objetivo do presente estudo foi utilizar o questionário QoR-40 para comparar a anestesia local associada à anestesia geral sob máscara laríngea com a raquianestesia; MÉTODOLOGIA: 60 pacientes entre 18 e 65 anos, ASA I e II, submetidos à hernioplastia inguinal unilateral foram distribuídos de forma aleatória nos grupos: R – raquianestesia (15 mg de bupivacaína pesada 0,5%) ou L - anestesia geral sob máscara laríngea associada à infiltração regional (alfentanil e propofol seguido da inserção de máscara laríngea. Bloqueio de campo com 50 mL de ropivacaína a 0,5% e manutenção da anestesia com propofol). O questionário foi obtido na manhã seguinte; RESULTADOS: Não houve diferença significativa entre grupos quanto à qualidade da recuperação segundo o QoR-40, assim como não houve diferenças em relação às complicações. O tempo de permanência na SRPA foi menor no grupo L (p<0,05); CONCLUSÃO: Não há diferença na qualidade da recuperação após realização de hernioplastia sob bloqueio de campo associado à anestesia geral com máscara laríngea ou raquianestesia.