Hepatite C e abuso de álcool: gatilhos para a porfiria cutânea tarda - Gomes, Cassiano Tamura Vieira; Gozzano, Maria Carolina Coelho; Beltrão, Adriana Ramos; Castro, Isabelle Monteiro de; Colli, Guilherme Mestriner; Shiga, Aline Sayumi Furuya (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Introdução: Porfiria cutânea tarda (PCT) é a mais comum das doenças do metabolismo das porfirinas, que são doenças raras, cuja prevalência varia de 0,5 a 10 por 100.000 habitantes em diferentes populações. Sua etiologia envolve defeitos da atividade da uroporfirinogênio-descarboxilase. A PCT pode ser desencadeada pelo uso de álcool e drogas, pelo vírus da Hepatite C (HCV), vírus da imunodeficiência humana e citomegalovírus. Manifesta-se por lesões eritematosas, vesicobolhosas e erosões em áreas suscetíveis a traumas e fotoexposição. Objetivo: Relatar um caso de PCT, afecção rara, desencadeada pelo vírus da HCV e etilismo. Metodologia: Paciente atendido em ambulatório de dermatologia do Conjunto Hospitalar de Sorocaba e revisão bibliográfica. Relato de caso: Masculino, 55 anos, com bolhas nas mãos e pés há um ano, acompanhadas de prurido pelo corpo; refere etilismo e tabagismo. Ao exame: diversas lesões vesicobolhosas e lesões escoriadas em áreas de trauma e fotoexposição nos membros superiores e porção superior do tronco, além de hiperemia na face. Exames laboratoriais: coproporfirina positiva na urina, creatinina 0,9mg/dl, ureia 27 mg/dl, TGO 51 u/l, TGP 36u/l, anti-HCV reagente. Hipótese diagnóstica: PTC. Foi tratado com propionato de clobetasol tópico e orientado a abstenção do álcool, fotoproteção e acompanhamento para controle da Hepatite C. Conclusão: A hipótese diagnóstica de PCT no caso foi baseada nas características das lesões cutâneas, no histórico de alcoolismo, tabagismo e de Hepatite C do paciente, e foi confirmada pelos achados de coproporfirina positiva na urina. É importante a investigação de infecção pelo HCV em pacientes portadores de PCT, visto que a doença pode ser a primeira manifestação da infecção pelo vírus. Espera-se que a relevância do caso colabore para novas suspeitas de PTC, a fim de evitar erros diagnósticos e má conduta terapêutica.