Transtorno depressivo recorrente, episódio atual grave com sintomas psicóticos - Hübner, Carlos von Krakauer; Costa, Ruan Célio Martins; Rossine, Marcelo Welker Sapojkin; Gomes, Ana Carolina Giacomini; Ambrósio, Vitória Guelli; Marão, Lisandra Batalha (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Introdução: O transtorno depressivo recorrente, episódio atual grave com sintomas psicóticos (depressão psicótica) é um subtipo de um grande distúrbio depressivo, caracterizada pela presença de traços psicóticos. Essa condição pode envolver alucinações e delírios. Tal tipo de depressão pode interferir nas atividades regulares de uma pessoa, exigindo atenção imediata. Objetivos: O presente relato visa evidenciar os aspectos mais relevantes da Depressão Psicótica e sua forma de apresentação clínica, bem como, avaliar o prognóstico do paciente acometido e possíveis complicações. Por fim, objetiva-se discutir o método diagnóstico de escolha na ocasião e seu respectivo tratamento. Metodologia: Paciente fora acompanhado diariamente, desde o primeiro dia de internação na Enfermaria da Psiquiatria do CHS, sendo realizados anamnese, exames físicos minuciosos e exames psíquicos detalhados, além de colhidos exames laboratoriais seriados e específicos, a fim de se confirmar a hipótese diagnóstica em questão. Após a instauração do tratamento, foram avaliados parâmetros de melhora e comparados aos dados disponíveis em literatura atual. Relato de caso: Paciente do sexo masculino, 27 anos, com história de autoagressividade e tentativa de autoextermínio, usuário de drogas por 10 anos veio à Enfermaria da Psiquiatria do CHS com quadro psicótico. Conclusão: O caso relatado seguiu a história natural mais comumente descrita na literatura, incluindo fase de psicose e de recuperação gradual da função psíquica. Destacamos também que a depressão psicótica muitas vezes é subdiagnosticada e, consequentemente, não tratada adequadamente. Sabe-se que a correta investigação de sintomas psicóticos entre pacientes deprimidos resulta em melhora do manejo clínico e, acrescentando-se a isso, melhora do prognóstico dos pacientes com Depressão Psicótica.