Implante de arcabouços de poli (l-co-d,l ácido lático) associados à hidroxiapatita, beta tricálcio fosfato e sinvastatina em calota craniana de ratos wistar para estímulo da regeneração óssea - Duek, Eliana Aparecida de Rezende; Biluca, Júlia Margoni; Colli, Guilherme Mestriner; Eliezer, Marina Jomori; Degani, Rafaella Azevedo (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Engenharia tecidual se baseia nos conhecimentos de novos materiais e técnicas para reconstrução, reparação e/ou substituição de órgãos e tecidos danificados. Neste cenário, o uso de polímeros biorreabsorvíveis, como o PLDLA, vem se destacando como ferramenta de reconstrução tecidual. O PLDLA ou poli (L-co-D, L ácido lático) está sendo utilizado em vários campos científicos devido à sua vantagem de sofre degradação por hidrólise e gera produtos que são absorvíveis pelo próprio organismo. O polímero em questão combinado com materiais cerâmicos, como hidroxiapatita, beta tricálcio fosfato e sinvastatina (PLDLA HA βTCP/Sinvastatina) possuem intensa bioatividade na indução do crescimento ósseo. O propósito do projeto é avaliar a biocompatibilidade do PLDLA e seus compostos cerâmicos através de implantes realizados na calota craniana de ratos. Os testes foram in vivo e esperava-se que os ratos que foram submetidos ao tratamento com o arcabouço tenham uma melhor cicatrização e restauração óssea do que aqueles do grupo controle. Foram utilizados 56 ratos Wistar de ambos os sexos, com idade aproximada de dois meses, pesando entre 250 e 300g. Todos os animais receberam tratamento com ração comercial e água ad libitum. Após o período de implantação de 8 semanas e 12 semanas, respectivamente, os ratos foram sacrificados por overdose de Halotano e as amostras preparadas para análise histológica com uma solução descalcificadora EDTA, com trocas diárias, por 20 dias. Após a extração das calotas, observou-se que houve adesão do material ao tecido ósseo e formação do periósteo sobre o arcabouço. Observou também que houve sinais de rejeição do material após a cirurgia no grupo implantado com PLDLA HA/β-TCP/Sinvastatina. A análise histomorfométrica das lâminas realizadas comprovou maior área de neoformação nas calotas implantadas com os polímeros, evidenciando o benefício do uso de biomateriais na regeneração óssea.