A visão dos profissionais de enfermagem sobre ergonomia aplicada na central de materiais e esterilização - Machado, Joanice de Jesus Batista; Cabral, Alcirene Helaeil (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2021)
Objetivos: Identificar o quanto a equipe de enfermagem atuante na Central de Materiais utiliza-se de métodos para prevenir e reduzir os problemas osteomusculares e sua concepção sobre ergonomia; motivar a equipe de enfermagem à realização de práticas ergonômicas por meio de exercícios laborais durante a jornada de trabalho. Metodologia: Trata-se de estudo quantitativo e pesquisa-ação. Resultados: A equipe de enfermagem atuante na Central de Materiais e Esterilização, apesar de possuir conhecimento sobre questões ergonômicas, demonstra carência na prevenção de problemas osteomusculares com relação à sua mecânica corporal durante suas atividades realizadas, pois os pesquisados apresentaram índices de dor e fadiga, em decorrência da não utilização da ergonomia, favorecidos pelas condições do ambiente de trabalho. Conclusão: Nota-se a necessidade de maior interesse do profissional na melhoria da qualidade de seus postos de trabalho, aprimoramento do seu conhecimento sobre ergonomia e sua aplicação real na atividade laboral.