Percepção dos estudantes acerca da utilização de metodologias ativas na disciplina de Ciências Sociais e Saúde - Delfino, Alanna dos Santos; Caprara, Andrea (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2021)
Introdução: Na disciplina de Ciências Sociais e Saúde (CSS), a utilização das metodologias ativas teria uma importante contribuição à aprendizagem dos acadêmicos que cursam o quarto semestre do curso de Medicina da Universidade Estadual do Ceará. Objetivo: Para quantificar a percepção dos alunos sobre a eficácia do uso dessas ferramentas, foi desenvolvido o presente trabalho, de cunho quantitativo. Métodos: Aplicou-se aos alunos que cursaram a disciplina no ano de 2018, por meio da plataforma Google Drive, um questionário semiestruturado que abrangia aspectos relacionados ao processo de aprendizagem. Resultados: Obtiveram-se resultados dos quais se pode inferir que as metodologias ativas promovam o fortalecimento da aprendizagem e contribuam positivamente à relação professor-aluno. Nesse contexto, a inclusão dessas metodologias parece desenvolver a educação médica em face da sua versatilidade e dinamismo. Na disciplina de CSS, utilizam-se algumas ferramentas, como discussão de casos, visando facilitar a sedimentação dos conteúdos teóricos. Conhecer a percepção dos alunos sobre a utilização dessas metodologias é crucial, pois eles são afetados pela sua introdução na disciplina de CSS, o que lhes permite avaliar a sua eficácia na condução da cadeira. Conclusão: Acredita-se que o impacto positivo dessa experiência na execução da disciplina contribuiu para a melhoria da qualidade do...