Estado nutricional, consumo alimentar e saúde intestinal em mulheres de uma academia da saúde - Silveira, Diesson Francisco; Cavalcante, Jorge Luís Pereira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2021)
Introdução: A obesidade é apontada pela Organização Mundial da Saúde como sendo um dos maiores problemas de saúde pública no mundo. O avanço da epidemia mundial de obesidade e seus agravos advindos são condições suficientes para haver ações de prevenção dessa síndrome com impacto na saúde pública. Objetivo: Analisar a presença de obesidade e o consumo alimentar em frequentadores de uma academia de saúde em Sobral, Ceará. Método: A amostra do estudo foi composta de 30 indivíduos do sexo feminino, com idade entre 18 e 59 anos. Todos os participantes da pesquisa faziam parte de um grupo de atividade física coordenado por uma profissional de educação física. Os dados foram coletados por meio de entrevista, na qual foi aplicado um questionário de frequência alimentar com enfoque em grupos alimentares específicos para posterior análise do consumo alimentar. Resultados: O estado nutricional foi avaliado por parâmetros de índice de massa corporal fornecidos pela World Health Organization. Houve prevalência de sobrepeso e obesidade em grande parte da amostra estudada. As informações obtidas do instrumento dietético mostraram alto consumo de carboidratos refinados (incluindo açúcares e bebidas açucaradas), associado ao alto consumo de carne vermelha e ao baixo consumo de frutas, verduras e legumes, perfil de consumo que é uma das principais causas de obesidade no mundo atual. Conclusão: Ao fim do estudo, foi observada uma conexão positiva entre rotina alimentar e estado nutricional da amostra, o que indica um possível estado de disbiose.