Evolução do SARS-CoV 2: : comparação biológica da epidemia de SARS-CoV 1 com a pandemia de SARS-CoV 2 - Rosa, Natália Helen; Simioni, Patricia Ucelli; Damião, Bruno (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2022)
São conhecidos seis tipos de coronavírus humanos, sendo todos zoonóticos, mas somente os de gênero beta necessitam de um reservatório animal para a sua propagação. Eles pertencem à família Coronaviridae e, recentemente, um novo vírus, causador da COVID-19, doença de coronavírus de 2019 foi descrito. Esse é um dos três tipos de coronavírus que causam infecções respiratórias graves, como a SARS, Síndrome Respiratória Aguda Grave, ou pneumonia atípica. Estas têm como agente etiológico, respectivamente, o SARS-CoV-2 e o SARS-CoV-1. O coronavírus tem seu genoma de RNA positivo de fita simples, fazendo com que seja lido diretamente, sendo considerado um tipo de RNA mensageiro, que induz a produção de proteínas. Ambos têm em sua estrutura morfológica uma proteína do nucleocapsídeo (N), uma proteína transmembrana (M), uma proteína do envelope (E) e uma proteína pico (S).