Alterações morfológicas e funcionais da bexiga urinária de ratas multíparas submetidas ao exercício resistido - Moreno, Monise; Magaldi, Fernanda Milani; Magaldi, Cristiane Milani; Fonseca, Fernando Luiz Affonso; Cafarchio, Eduardo Mazuco; Nucci, Ricardo Aparecido Baptista; Sato, Monica Akemi; Maifrino, Laura Beatriz Mesiano (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2023)
Objetivo: investigar se o exercício resistido pode induzir alterações morfológicas e funcionais na bexiga urinária (BU) em ratas multíparas. Métodos: foram utilizadas 40 ratas Wistar adultas, sendo 20 nulíparas e 20 multíparas, submetidas a diferentes volumes de exercício resistido moderado (uma, três ou dez semanas). Os animais foram submetidos à avaliação funcional da BU. Ao final do protocolo, a BU foi retirada, pesada e corada com hematoxilina e eosina para avaliação estrutural, e picrosirius red para fibras colágenas. Resultados: observamos que a multiparidade promoveu aumento da massa corporal, redução das camadas da BU, diminuição das densidades de volume das fibras colágenas I e III. No entanto, 10 semanas de treinamento foram capazes de reverter os efeitos negativos da multiparidade. Conclusão: a intervenção do exercício resistido por 10 semanas parece trazer maior benefício na BU de multíparas por prevenir alterações morfofuncionais que desencadeiam sintomas do trato urinário inferior, como a perda urinária.