Maturação sexual e sua relação com o excesso de peso entre escolares brasileiros: Estudo ERICA - Oliveira, Gabriela; Miguez, Fernanda Garcia Gabira; Fonseca , Maiara Sandre; Bubach, Susana; Oliveira, Elizabete Regina Araújo (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2023)
Objetivo: investigar a associação da maturação sexual com o excesso de peso corporal em escolares brasileiros adolescentes de 12 a 17 anos participantes do Estudo de Risco Cardiovascular em Adolescentes. Método: Trata-se de um estudo transversal que utilizou a base de dados do Estudo de Risco Cardiovascular em Adolescentes (ERICA), realizado nos anos de 2013 e 2014. Para comparar as variáveis quantitativas entre os grupos, foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis. As associações entre as variáveis qualitativas foram avaliadas pelo teste Qui-quadrado de Pearson. Para associação entre o excesso de peso e o estadiamento de Tanner foi realizada regressão logística univariada e multivariada por stepwise forward. Resultados: Foi identificado o estadiamento puberal precoce em 45,4% das meninas e em 46,3% dos meninos. A prevalência do excesso de peso foi de 23,8% (IC95% 23,4-24,2) e 25,2% (IC95%24,7-25,7) nas meninas e meninos, respectivamente. As meninas no estágio puberal precoce apresentaram 1,32 vezes mais chance de ter excesso de peso (IC95% 1,19-1,59) e meninos tiveram 1,32 vezes mais chance excesso de peso no estágio puberal precoce (IC95% 1,18-1,50). Conclusão: Adolescentes brasileiros de 12 a 17 anos, de ambos os sexos, que apresentaram maturação sexual precoce possuem maior chance de ter excesso de peso, o que corrobora com os achados de outras pesquisas, mostrando a importância de se considerar a maturação sexual no momento da avaliação do estado nutricional.