Retificação do segmento ST do eletrocardiograma - França, Hudson Hubner; Oliveira, Raquel Aparecida de; Pedra, Renata de Abreu (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2012)
Objetivo: definir a incidência da retificação do Segmento ST do eletrocardiograma (ECG) e procurar esclarecer seu significado e patogenia. Métodos: foram analisados 130 traçados eletrocardiográficos de pacientes com diagnósticos clínicos diferentes. Para a análise estatística foram usados o Teste Kappa de concordância e o Qui-quadrado. Resultados: a retificação do Segmento ST foi encontrada em 78 traçados (60%) e não mostrou concordância estatística com nenhum diagnóstico clínico em particular. Conclusão: os autores concluem que a retificação do Segmento ST representa um retardo na repolarização ventricular, podendo levar a uma repolarização incompleta, provocada por agentes patogênicos diversos e que seria captado pela derivação do ECG correspondente àquela zona do miocárdio afetada.