Qualidade de vida após hospitalização por COVID-19: uma análise com o WHOQOL-BREF - Santos, Kassila Conceição Ferreira; Conceição, Jonatas Reis Bessa da; Pimentel, Caio Lazaro Tosta; Melo, Luis Felipe Lopes de; Tessaro, Giulia Elena; Souza, Maria Carolinne Cardoso de; Docusse, Ingryd Rodrigues Xavier; Teixeira, Amanda Ellen Estevão; Goulart, Letícia Silveira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2024)
Objetivo: analisar a Qualidade de Vida (QV) e seus fatores associados em indivíduos após hospitalização por COVID-19. Método: estudo transversal com hospitalizados por COVID-19. Foi utilizado o instrumento WHOQOL-BREF para a análise da QV. Um modelo de regressão linear múltipla foi usado para determinar os intervenientes na QV. Resultados: a maior média de QV foi observada no domínio relações sociais (14,97 ± 3,43), seguida dos domínios psicológico (14,53 ± 2,07), meio ambiente (14,20 ± 2,49) e físico (12,75 ± 2,10). A cada um ano de idade acrescido, aumenta 0,44 pontos no domínio físico, 0,06 em relações sociais e 0,49 no meio ambiente. Indivíduos com até dois salários mínimos apresentaram redução de 1,60 pontos no domínio meio ambiente; ser aposentado ou pensionista reduziu 1,84 pontos nos escores no domínio físico, 1,40 no psicológico e 2,62 nas relações sociais; não necessitar de internação em UTI impactou negativamente 1,52 pontos nos escores no domínio relações sociais. Conclusões: os indivíduos, após hospitalização por COVID-19, apresentaram uma boa percepção de sua QV. Aspectos demográficos, sociais e clínicos influenciaram na percepção de QV, o que indica a necessidade de adoção e implementação de políticas públicas que visem minimizar essas diferenças.