Percepção da equipe interprofissional sobre o uso da telemedicina em unidades de terapia intensiva durante a pandemia do COVID-19 - Irineu, Vivian Menezes; Bueno, Maria Eduarda; Morgado, Flavio (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2025)
A pandemia de COVID-19 impulsionou o uso da telemedicina como meio de comunicação e compartilhamento de conhecimentos. Objetivo: compreender as experiências do mundo real, sob múltiplas facetas de interação interprofissional, acerca da efetividade da telemedicina na Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Métodos: realizou-se um estudo transversal, quali-quantitativo e de caráter exploratório, com uso de questionários e entrevistas em grupos focais com a equipe da UTI de Itapetininga (SP, Brasil), que teve contato com a telemedicina durante o período pandêmico. Para a análise das respostas quantitativas, utilizou-se o software SPSS Statistics 21. A análise de conteúdo foi do tipo temática, com construção das categorias não a priori, conforme Bardin. Após a análise, os dados foram agrupados e, para a análise final, estruturados sob os insights da teoria das representações sociais de Moscovici. Resultados: observou-se satisfação da equipe com o uso da telemedicina, sendo a consistência o maior obstáculo a ser superado e a integração o principal facilitador de sua implantação. Conclusão: o estudo apresenta contribuição significativa para o setor da saúde e oferece um panorama do uso da telemedicina sob a ótica de seus principais atores, revelando fatores potencialmente modificáveis que poderão sustentar o melhor uso dessa tecnologia.