Efeito da posição prona na oxigenação de pacientes com COVID-19 sob ventilação mecânica invasiva - Martins, Carolaine Ramos; Lima, Iuri Dheloi Oliveira de; Ferreira, Lucas Lima (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2025)
Objetivo: avaliar o comportamento da relação ventilação/perfusão dos pacientes com COVID-19 positivo sob ventilação mecânica (VM) após posição prona. Metodologia: pesquisa de caráter quantitativo, descritivo e retrospectivo, realizada em uma unidade de terapia intensiva (UTI) de COVID-19 no período de maio a dezembro de 2020. Foram coletados dados como: idade, sexo, comorbidades, PaO2 colhida da gasometria arterial, FiO2 colhida do ventilador mecânico no momento da coleta da gasometria para o cálculo da relação PaO2/FiO2. Essa relação foi calculada nos momentos pré-prona, uma hora pós-prona, seis horas pós-prona e quatro horas pós-supino. Foram coletados tempo de permanência em VM, em dias; escore SAPS III; tempo de internação na UTI, em dias; e os desfechos alta ou óbito na unidade. Todos os dados foram obtidos do prontuário eletrônico dos pacientes. Resultados: foram selecionados 71 pacientes com média de idade de 58,7 ± 15,5 anos; 60,5% do sexo masculino. A comorbidade mais prevalente foi a hipertensão arterial, com 60,6%. A média da relação PaO2/FiO2 antes da prona foi de 113,11 mmHg, com um incremento significativo (p < 0,0001) de 91,97 mmHg após seis horas em prona, e média de permanência de 19h46min ± 0h14min em prona. Houve 55,5% de óbito entre os pacientes. Conclusão: a posição prona causou incremento significativo na oxigenação de pacientes com COVID-19 sob VM.