Sentimentos e opiniões de mulheres que vivenciaram a experiência do parto humanizado no Hospital Santa Lucinda - Oliveira, Alessandra Dias de; dos Santos, Gabrielly Sanches; Teixeira, Mayra Danielle Miranda; Riveros Jeneral, Ruth Bernarda (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Objetivos: este estudo teve como objetivo identificar os sentimentos e opiniões das mulheres sobre a experiência vivenciada no pré-parto e parto humanizado no Hospital Santa Lucinda, tomando por base a humanização da assistência preconizada pelo Ministério da Saúde. Métodos: trata-se de uma pesquisa descritiva e qualitativa. Quinze puérperas que participaram do parto humanizado no Hospital Santa Lucinda, referidas da Unidade Básica de Saúde Sorocaba I, do município de Sorocaba, participaram do estudo. Foi utilizada a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo e o referencial teórico de Minayo, onde o instrumento de trabalho foi a entrevista gravada com duas questões norteadoras. Resultados e Discussão: na análise, as falas foram agrupadas em onze ideias centrais. A importância da assistência humanizada foi enfatizada e relacionada a sentimentos de tranquilidade e força, assim como a dor foi diretamente associada a sentimentos e expressões negativas como medo, preocupação e ódio, mas seguida pelo sentimento de compensação onde o primeiro contato com o bebê faz-se emocionante e resume-se em alívio e alegria. Quanto aos métodos não farmacológicos de alívio da dor e o direito ao acompanhante, que são pontos importantes para a humanização do parto, prevaleceram as opiniões positivas. Conclusão: pode-se concluir que é necessário refletir quanto à vivência do parto humanizado, considerando a individualidade de cada mulher para que a aplicabilidade do mesmo pela equipe seja efetiva, proporcionando uma assistência integral à mulher, respeitando o meio no qual está inserida.