O mercado e as possibilidades da indústria de biofármacos no Brasil - Tanaka, Renata Leite; Amorim, Maria Cristina Sanches (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Na última década, a produção de biofármacos é uma estratégia da grande empresa farmacêutica em todo o mundo. O desafio para o Estado brasileiro e para as organizações farmacêuticas nacionais é participar desse segmento em franca expansão e com efeitos importantes nas políticas públicas de medicamentos. As informações sobre o segmento encontram-se dispersas, assim, os objetivos do artigo são descrever o mercado no Brasil e apontar os principais debates sobre a inserção da indústria nacional na produção de produtos de base biotecnológica. A metodologia do artigo constituiu-se em compilação das informações dispersas em vários sítios de instituições públicas e privadas e organização dos assuntos considerados relevantes ao entendimento do mercado e suas polêmicas. O estudo mostrou que as polêmicas legais, científicas e regulatórias em torno da produção nacional de biofármacos têm como base a disputa por um grande mercado potencial formado pelas compras governamentais e estratégias organizacionais de operar em mercados monopolizados.